¿Qué es la glucosa posprandial?

¡Te contamos su importancia!

Al tener diabetes, ya sea tipo 1, 2 o diabetes gestacional, tu equipo de salud te dará la indicación de medir tus niveles de azúcar en sangre en diferentes momentos del día. Esto permite monitorear tus glicemias y tomar medidas adecuadas en caso de que tus niveles sean muy altos o bajos(1).

Aquí es donde entra un término que puede ser desconocido: La “glucosa posprandial”. Esta es la forma en la que se llama a el azúcar en sangre después de haber comido. Normalmente se te indicará que realices una medición de glucosa posprandial de 1 o 2 horas post comida. Esto significa que midas tu azúcar en sangre 1 o 2 horas después de iniciar la comida (primer bocado) y no 1 o 2 horas después de terminar de comer(1,2).

¿Por qué una hora?

Una hora después de nuestras comidas es el momento donde ocurre el punto más alto de glucosa en sangre, ya que nuestra comida ha pasado por parte del proceso de digestión y la glucosa ya está en el torrente sanguíneo(3).

Medir tu glicemia una hora después de comer permitirá conocer qué tanto aumentan tus niveles de azúcar en sangre al ingerir alimentos, lo que mostrará si te encuentras en valores saludables para ti y tu bebé, o si necesitas agregar alguna terapia o corregir la alimentación, entre otros(1).

¿Y dos horas después?

Dos horas después de haber comido, tus niveles de glucosa deberían haber vuelto a valores normales(2). Al igual que con las otras mediciones, es importante para tu equipo de salud conocer cómo tu cuerpo va respondiendo a la alimentación y como tus glicemias cambian a lo largo del día para entregarte las mejores indicaciones para el manejo de tu diabetes.

El monitoreo de la diabetes es aún más importante al estar embarazada, ya que es una etapa donde debes cuidarte de las hipoglicemias e hiperglicemias para asegurar el desarrollo correcto de tu futuro bebé, y cuidar tu propia salud(1). Recuerda llevar un estilo de vida saludable y siempre seguir las recomendaciones de tu equipo de salud.

  1. Bezanilla C., Sanzana M., Strodthoff K., Vargas C. Diabetes y Embarazo. ISBN: 978-956-220-449-1: Mediterráneo; 2023.
  2. Two-Hour Postprandial Glucose, University of Rochester Medical Center. https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=167&contentid=glucose_two_hour_postprandial